当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2013年 - 第6期 正文
 发表日期:2013年12月02日 编辑:admin 有位读者读过此文 【字体:
我国行政诉讼功能新探

——以应然与实然的划分为起点
徐肖东

(华东政法大学 研究生教育院,上海 200042

  随着我国《行政诉讼法》的修改被提上议事日程,行政诉讼功能的定位问题就成了亮点。从应然与实然的划分起点探究行政诉讼功能,有助于全面准确地把握行政诉讼功能。应然的行政诉讼功能,以公民的利益诉求为基点,强调公民权利保护的唯一性,充分体现了对行政诉讼受益者的尊重。实然的行政诉讼功能,则是对中国法治发展状况的总结,包括提供社会公正与推动相关立法两方面。因此,对应然与实然进行差异分析,进而提出合理的解决路径就显得尤为重要。

关键词:行政诉讼功能;应然;实然;权利保护

中图分类号:DF74       文献标志码:A         文章编号:1671-2714(2013)06-0099-06
 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5