当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2013年 - 第6期 正文
 发表日期:2013年12月02日 编辑:admin 有位读者读过此文 【字体:
《老子》的传播学诠释

蒋佳妮  马晓坤

(浙江工业大学 人文学院,浙江 杭州 310023

  自传播学引入中国以来,我国学者便开始了中国传统文化的传播研究,但对老子及其书的传播研究少之甚少。该文以《老子》为研究对象,从西方传播学理论中的传播活动五要素——传者、受传者、传播内容、传播媒介和传播效果出发,将《老子》一书所蕴含的传播思想分为五大部分:一是慈、俭、不为天下先的传者观,二是真、善、美的传播内容观,三是灵活多变的语言媒介观,四是受众本位的传播受众观,五是多层次的传播效果观。

关键词:《老子》;传播素养;语言策略;受众本位;传播效果

中图分类号:G206       文献标志码:A         文章编号:1671-2714(2013)06-0074-06
 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5