当前位置: 网站首页 - 学报动态 - 学报动态 正文
 发表日期:2016年12月14日 编辑:admin 有位读者读过此文 【字体:
第一届全国民办高校学报研究会举行第五次工作研讨会

陈新民当选第二届全国民办高校学报研究会理事长

      12月11日,第一届全国民办高校学报研究会第五次工作研讨会在广州举行。会议由广东培正学院承办。教育部社科司出版处处长田敬诚,全国高等学校文科学报研究会原理事长、《北京师范大学学报》原主编潘国琪,全国高等学校文科学报研究会原理事长、《北京大学学报》原主编龙协涛,浙江树人大学副校长、学报副主编陈新民,研究会副理事长兼秘书长、浙江树人大学学报原副主编孟莉英,来自全国40多家民办高校学报的代表以及广州多家媒体记者等70余人济济一堂,围绕“学报如何服务民办高校发展”的主题展开了深入探讨。
      在会议报到的当天晚上,首先举行了第一届常务理事会,审议了会议议程、工作报告和研究会章程等,并进行了常务理事会换届。
      研讨会开幕式由陈新民主持。广东培正学院校长张曙光致辞。田敬诚、潘国琪和龙协涛三位专家高度肯定了会议主题的价值和意义,并从不同角度对该主题作了深度解读,认为学报应营造舆论、研究问题、树立典型,认真处理好主动与被动、特色与质量、学术与交流、培养新人与可持续发展等各种关系,坚定不移,精益求精,以使尽洪荒之力的拼劲把学报做好、做强,更好地服务、助推并引领学校的教学、科研与学科建设等工作。



      陈新民受第一届理事长徐绪卿委托,作了第一届理事会工作报告,全面总结了研究会成立以来民办高校学报建设与发展的基本情况以及第一届理事会9年来所开展的各项工作。孟莉英宣布了新一届研究会常务理事会名单:浙江树人大学为理事长和秘书长单位,陈新民担任理事长,金菊爱担任秘书长;黄河科技学院、北京城市学院为副理事长单位;安徽新华学院、三亚学院和广东培正学院为副秘书长单位。随后,大会讨论并原则通过了研究会工作报告和章程,与会领导还为获得优秀期刊、优秀编辑学论文、优秀组织奖的获奖单位和个人颁了奖。



      在下午进行的交流与讨论中,有14家民办高校学报代表发言,他们立足各自刊物的实际与实践,分析面临的种种问题,并进行了认真的思考,全面交流了办刊经验。
      新一届理事长陈新民在会议总结中指出,本次研讨会领导重视,专家报告与经验交流相结合,并完成了研究会换届改选工作。对新一届研究会的工作,他提出了三个方面要求:一是在研究会定位上要体现“联结与交流”;二是重申了理事会和成员单位的职责;三是要提升学报人的主人翁精神和责任感。学报服务民办高校发展,主要体现在服务于本校教师尤其是年轻教师的学术成长,服务于高校科研成果的更好展示以及助推本校的科研工作和学科建设,更重要的是通过高质量、高品质的学报引领本校的学术发展。



      三亚学院副校长刘晓鹰、西安外事学院期刊中心主任张积玉、《安徽新华学院学术论坛》主编杨烽分别主持了各时段的会议。
      当天晚上,举行了研究会二届一次常务理事会,研究并明确了新一届理事会的相关工作。
      本次会议承上启下、继往开来,既为第一届理事会的工作画上了圆满的句号,也同时掀开了新一届理事会续写民办高校学报美好愿景的新篇章。

 




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5