当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第1期 正文
 发表日期:2020年03月25日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
根缘小镇国际化发展的文化理路

闫  姗 齐忠伟2  朱  彤3

(1.衢州职业技术学院,浙江 衢州324000; 2.浙江开化根宫佛国文化旅游区发展中心,浙江 开化 324300;

3.浙江焕景艺创旅游投资管理有限公司,浙江 杭州310003)

    摘  要:根缘小镇作为浙江省首批特色小镇,近年来通过根雕产业规模化建设和国际文化交流活动,以开化根雕诠释中国文化,积极实践“文化先行”的国际化发展策略。“文化先行”离不开对文化的先行深思,具体到根缘小镇的相关文化语境,即根雕的文化内涵、根缘小镇的产业精神以及中国文化符号的生成机制,这些是其固本强基、发展壮大和交流传播过程中必然涉及的重要层面。只有提炼好根雕文化“和谐自然”的普世内涵,贯通好开化/中国根雕“地方—民族(国家)”的文化精神,应对好根雕跨文化交流的文化融合,根缘小镇才能形成“民族(国家)—世界”国际化发展的文化理路。

    关键词:根雕;根缘小镇;特色小镇

    DOI: 10.3969/j.issn.1671-2714.2020.01.016

 


 


 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5