当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第1期 正文
 发表日期:2020年03月25日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
外来务工者草根组织参与和社会参与的关系

——基于杭州的调查


熊远来

(浙江树人大学 树兰国际医学院,浙江 杭州 310015)

    摘  要:外来务工者的社会参与、城市融入已成为新时代的重要任务和目标,被寄予厚望的草根组织能否承接时代重任、有效提升外来务工者的社会参与,令人关注。文章采用自编问卷,运用典型抽样方法,就文化、政治和社交生活等主题,对草根组织所在片区和一般外来务工者聚集区的外来务工者进行调查。分析发现,草根组织对于外来务工者文化参与具有显著的促进作用,也能有效提升其政治参与,但在人际帮助支持获得、与原居民互动等社交参与方面,并没有明显的改善作用,甚至显示一定的负面效应。这种关系状态与草根组织本身的特征、成员基础、运行逻辑、服务定位以及服务内容的选择有关,应当引起外来务工者草根组织的关注。

    关键词:草根组织;外来务工者;社会参与;政治参与;文化参与

    DOI: 10.3969/j.issn.1671-2714.2020.01.012

 

 

 

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5