当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第1期 正文
 发表日期:2020年03月25日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
民办本科高校科研发展的困境及破解

万  瑶  朱瑞庭

(上海建桥学院,上海 201306)

    摘  要:民办本科高校建立有力的科研支撑体系,具有重要的现实意义。文章选取与科研实力有关的若干指标,对民办本科高校与公办本科高校的相关数据进行对比,发现民办本科高校整体科研水平正在逐步提高,但存在科研产出规模偏小、产出水平不高等问题。究其原因,主要有社会认知偏差、管理制度不健全、科研起步晚、办学定位限制、教师科研精力少、学科带头人欠缺等客观因素以及举办者和教师认识不到位等主观因素。为增强民办本科高校的科研竞争力,提出改进建议:政府应完善政策并加大财政扶持力度;社会利益相关者应合力提升民办本科高校公信力;学校应重视人财物的投入并创造良好的科研环境;教师应增强科研意识并提高科研能力。

    关键词:民办高等教育;民办本科高校;科研;政策

    DOI: 10.3969/j.issn.1671-2714.2020.01.005

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5