当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第1期 正文
 发表日期:2020年03月25日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
民办教育管理政策工具的选择及优化

——基于政策文本的量化分析


曾小军1  黄大乾2

(1.广州大学,广东 广州 510006; 2.广东白云学院,广东 广州 510450)

    摘  要:借鉴英格拉姆和施耐德对政策工具的分类并结合民办教育管理内容的划分,构建民办教育管理政策工具选择的二维分析框架,对相关政策文本内容进行量化分析。统计结果表明:在政策工具维度,存在权威工具使用偏多,激励工具、符号和规劝工具运用形式单一,能力建设工具和学习工具应用不足等问题;在民办教育管理内容维度,完善扶持机制和提高教学质量两方面运用的政策工具较少。据此提出优化民办教育管理政策工具选择的途径:合理运用权威工具;增强激励工具的可操作性;丰富能力建设工具形式;加强符号和规劝工具的应用;发挥学习工具的作用。

    关键词:民办教育;管理政策;政策工具;政策文本

    DOI: 10.3969/j.issn.1671-2714.2020.01.003

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5