当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第2期 正文
 发表日期:2020年04月22日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
“以本为本”背景下本科毕业论文的制度阐释与问题商榷

李  鹏

(山东女子学院 旅游学院,山东 济南 250300)

 

    摘  要:本科毕业论文能否真实反映高校人才培养质量,其质量高低受哪些因素影响,大致有“鸡肋说”“过程说”“强化说”和“替代说”等观点。文章在“以本为本”的背景下,对毕业论文相关制度和问题进行分析,并运用KAQ分析方法构建起毕业论文在本科人才培养中的知识、能力和素质框架,提出本科毕业论文的知识目标是获得缄默知识;能力目标是通过主动学习和建构学习培养毕业生的元学习能力;素质目标是通过毕业论文进行科研训练,强调规范、事实、逻辑和道德等科研素质。

    关键词:以本为本;本科毕业论文;KAQ分析;元学习能力

    DOI:10.3969/j.issn.1671-2714.2020.02.014

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5