当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第2期 正文
 发表日期:2020年04月22日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
宴游赋与我国传统体物审美经验的形成

孙旭辉

(浙江树人大学 人文与外国语学院,浙江 杭州 310015)

     摘  要:宴游及宴游赋是窥见我国传统体物审美经验之形成的合适标本。宴游赋体物特征的嬗变提升了我国传统审美意识的自然品格。上林、西园、南皮、华林和金谷所代表的宴游文学活动,促发了两汉至两晋诸多文学集团的创作活动,为生发新的赋作题材、引入新的体物因素做好了准备。由两汉至建安再至南朝,体物意识与文人审美经验层面的固着,其实质差别甚巨。文章选择西园、南皮、华林与金谷园宴游等个案,阐明建安宴游对于文人审美情感多层次化和立体化的开拓,以及两晋至南朝宴游活动及宴游赋对体物之审美经验的发明。

    关键词:宴游赋;体物;审美经验;自然

    DOI: 10.3969/j.issn.1671-2714.2020.02.012

 

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5