当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第2期 正文
 发表日期:2020年04月22日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
我国家族式民办高校代际传承困境的博弈分析

孙明山1,2  贾  朝2

(1.云南经济管理学院,云南 昆明 650106; 2.泰国国立发展管理研究院,泰国 曼谷 10240)

    摘   要:运用契约理论、路径依赖理论解释我国家族式民办高校存在的合理性,在此基础上构建一个“完全信息下的重复博弈模型”,模拟其代际传承和接班人选择问题。研究发现:基于对不确定因素的担忧,尽管有些学者设计出“选贤任能”的理想制度,但举办者依然会选择“最大最小化均衡”策略。为此,建议不必花费过多精力纠结于代际传承的制度设计是否科学,而是通过举办者的行为选择,让公众增大对民办高校未来发展的合理预期,避免在接班人问题上摇摆不定,这才是众多进入“守业”阶段的民办高校举办者必须接受的战略考验。

    关键词:民办高等教育;家族式民办高校;代际传承;重复博弈;最大最小化均衡

    DOI: 10.3969/j.issn.1671-2714.2020.02.001



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5