当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2020年 - 第5期 正文
 发表日期:2020年10月12日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
浙江制造业转型升级的大学生就业效应探析

高寿华

(绍兴职业技术学院,浙江 绍兴 312000)

    摘  要:基于浙江省2010—2019年的样本数据,对浙江制造业的产业结构和就业结构现状进行分析,并通过产业结构偏离度和就业弹性测算制造业及其内部三组类型产业的大学生就业吸纳能力,结果表明,技术密集型制造业发展是推动浙江制造业转型升级和拉动大学生就业的主力军。通过构建计量回归模型,分析浙江制造业转型升级对大学生就业的双重影响,实证结果显示,产业结构变动方向与大学生就业正相关,产业结构变动速度与大学生就业负相关,产业结构变动所带来的就业创造效应和就业破坏效应双重作用后的净效应促进了大学生就业。最后,提出制造业转型升级背景下促进大学生就业的政策建议。
    关键词:制造业;转型升级;大学生就业
    DOI:10.3969/j.issn.1671-2714.2020.05.011

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5