当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2016年 - 第6期 正文
 发表日期:2016年12月02日 编辑:admin 有位读者读过此文 【字体:
营利性高等教育活动本质与主要特征:理性主义的视角

丁秀棠

(北京教育科学研究院 民办教育研究所,北京 100101

  要:营利性高等教育已经成为一个重要的全球现象,但对其定位始终存有争议,各国政策实践也颇有差异。文章从营利性高等教育产生的观念基础出发,从理性主义视角来论述营利性高等教育的活动本质以及主要特征,最后对如何看待营利性高等教育相关问题进行探讨。研究发现,知识的商品化与知识的可交易性、可营利性是现代营利性高等教育产生的观念基础。与传统高等教育相比,营利性高等教育活动的本质是“营利性”,从理性主义的视角来看,围绕这一本质,营利性高等教育在教育内容、教师聘用和内部管理等方面,都呈现出不同于传统高等教育的特征,包括教育内容偏重技能培训、课程的模块化与标准化以及教师作用的分化等。现实中营利性高等教育的发展也正呈现出上述特征。这些特征反映出无论是在使命还是在适合的教育类型或内容方面,营利性高等教育都不同于传统的高等教育,这对当前我国界定营利性高等教育的内涵及适用范围具有启发意义。

关键词民办高等教育;营利性;高等教育;知识商品化;理性主义

DOI10.3969/j.issn.1671-2714.2016.00.010



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5