当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2004年 - 第1期 正文
 发表日期:2007年01月23日 编辑:admin 有位读者读过此文 【字体:
为完善社会主义市场经济体制出谋献策
——15位专家在学习十六届三中全会《决定》座谈会上发言摘要

编者按:1993年11乐14日,十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,时隔10年,2003年10月14日,十六届三中全会又通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。事实表明:我国已基本上建立起比较完善的市场经济体系,宏观调控能力不断提高,市场化改革取得经济社会快速发展的举世瞩目的巨大成就。当前新的形势迫切需要我们深化改革,完善市场经济体制,加快市场化、现代化进程。
2003年10月25日,浙江省改革与发展研究所、省发展计划委员会经济研究所、省社科院经济研究所在浙江省人民大会堂宁波厅联合召开“学习十六届三中全会《决定》暨贯彻十四届三中全会《决定》10周年座谈会”。座谈会由省经济体制改革办公室主任孙建国主持,朱家良、方民生、顾益康、姚先国、张仁寿、王俊豪、罗卫东、程惠芳、郑勇军、黄祖辉、葛立成、朱李鸣、卓勇良、郭占恒、孙建国等15位专家出席,并先后在会上发言。专家们密切联系浙江实际,回顾贯彻十四届三中全会《决定》的历程,畅谈学习十六届三中全会《决定》的体会,并分别从产权制度,城乡二元经济结构,区域经济协调发展机制,经贸、财税、金融体制,现代企业制度,城乡二元经济结构、区域经济协调发展机制,经贸、财税、金融体制,现代企业制度,现代市场体系,社会保障体系,政府职能转变,宏观调控等多方面深化改革问题,提出中肯的意见和建议,为完善社会主义市场经济体制出谋献策,为浙江提前全面实现全面建设小康社会提供强有力的体制保障。为此,本刊发表专家们的发言摘要(总题目是编者加上的),以供各级政府经济管理部门以及经济理论工作者和实际工作者参考。

中图分类号:F123.9 文献标识码:B 文章编号:1671-2714(2004)01-0024-12


相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5