发表日期:2016年11月01日 编辑:admin 有位读者读过此文
我刊荣获首届教育部名栏工程建设评奖活动五个奖项

10月29日,以“导向•特色•创新”为主题的“教育部名刊名栏建设座谈会暨名栏建设首届颁奖大会”在北京联合大学举行。《浙江树人大学学报》获得“名栏建设优秀奖、名栏建设工作优秀组织奖、名校优秀责任编辑奖、名栏优秀论文奖和名栏研究优秀论著奖”等五个项奖受到表彰。
      本次大会由教育部社科司指导、全国高等学校文科学报研究会主办、北京联合大学学报编辑部承办。教育部社科司出版处处长田敬诚,全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京师范大学学报》主编蒋重跃,全国高等学校文科学报研究会副理事长、《清华大学学报》主编仲伟民,全国高等学校文科学报研究会副理事长、《南京大学学报》主编朱剑,《四川大学学报》主编原祖杰,《中国人民公安大学学报》主编仇加勉,“教育部名栏联络中心”理事长、《中国地质大学学报》主编刘传红,全国高等学校文科学报研究会原理事长潘国琪、龙协涛、武京闽,教育部名刊负责人及名栏建设工程的期刊负责人和栏目责任编辑等共计140余人参加了此次盛会。
      蒋重跃主持了上午的名刊名栏建设座谈会。北京联合大学副校长鲍泓致欢迎辞。田敬诚围绕本次会议的第一个主题词“导向”,言简意赅地阐述了为什么抓导向、怎么抓导向以及抓到什么程度三个问题。随后代表们就如何进一步强化名刊名栏的主阵地意识、搭建学科建设新平台等主题进行了交流与探讨。
      下午会议的重点是名栏建设研讨及颁奖。除了参加上午会议的领导,中宣部出版局期刊处处长杨震林、国家新闻出版广电总局新闻报刊司报刊处处长卓宏勇、北京市新闻出版广电局报刊处处长喻萍,全国高等学校文科学报研究会副理事长姚申(《高等学校文科学术文摘》总编辑)、执行秘书长刘曙光(《北京大学学报》常务副主编)、副秘书长陈颖(《福建师范大学学报》主编),中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙,南京大学中国社会科学评价中心主任王文军等参加了下午的研讨并发表讲话,与大家一起探讨名栏建设中存在的问题和解决问题的对策。现场特别吸人眼球的是,与会领导在北京联合大学机器人学院的机器人协助下分别为获奖单位和个人颁奖。仲伟民、陈颖分别主持了下午不同时段的会议。
      自2004年教育部哲学社会科学学报“名栏建设”工程启动至今,先后有3批65家学报入选并获得教育部的资助。为更好地总结名栏建设取得的经验,表彰成绩突出者,进一步明确在媒体融合背景下各入选名栏下阶段的建设目标,在教育部社科司指导下,全国高等学校文科学报研究会组织了首届名栏工程建设评选活动。在各名栏入选期刊自愿申报的基础上,通过专家统一评分与讨论、定量与定性结合,共评出11个名栏建设成就奖、25个名栏建设优秀奖、11个名栏建设优秀主编奖、29个名栏优秀责任编辑奖、23个名栏优秀论文奖、6个名栏研究优秀论著奖和5个名栏建设工作优秀组织奖。《浙江树人大学学报》经过十多年的努力,摘下其中的五个奖项,成为获奖最多的学报之一。
      具体获奖名单请点击链接:http://cusjs.com/page/Default.asp?ID=768