发表日期:2017年11月01日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文
我刊副主编陈新民受邀参加“浙江社科学术刊物学习贯彻党的十九大精神暨浙江学术名刊建设”座谈会

10月27日,由浙江省社会科学界联合会主办的“浙江社科学术刊物学习贯彻党的十九大精神暨浙江学术名刊建设”座谈会在浙江工商大学举行。《浙江大学学报(人文社会科学版)》《浙江社会科学》《浙江学刊》《商业经济与管理》《财经论丛》《杭州师范大学学报(人文社会科学版)》《浙江树人大学学报》等13家社科学术期刊的专家出席会议。我校副校长、学报副主编陈新民受邀出席。
      党的十九大报告提出,文化兴国运兴,文化强民族强。中国特色社会主义文化立于时代前沿、与时俱进,而文化的发展离不开哲学社会科学的发展;繁荣发展哲学社会科学应该从繁荣发展哲学社会科学学术期刊开始。学术期刊能引领学术研究,全面系统、生动准确地宣传和阐释党的十九大报告,提炼出有学理性的新理论,提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张和方案,为构建中国特色哲学社会科学搭建更多更好的平台。
      浙江省新闻出版广电局报纸期刊处处长施丽琴指出,中共中央最近下发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,提出要完善哲学社会科学体系,特别是要构建具有自身特色的学术评价体系。为了贯彻中央文件精神,浙江省委也制定了加快推进哲学社会科学发展的实施意见,提出要推进哲学社会科学学术、学科、教材和话语四大体系建设。
与会专家认为,浙江的一个短板是高等院校和科学院所少、相应的学术期刊也较少,而且面临人少、钱少的尴尬。因外在评价体系的存在,期刊与作者需求之间也不对称,由此产生了好稿难求、孬稿难推的两难境地。学术期刊中跨学科研究的文章太少、学科老化和选题老化也已是一个明显的问题,加之学报人员滚动特别快,导致期刊没有延续性,想要打造品牌很困难。此外,学报还面临着该走向综合刊还是专业刊的困惑。
      如何着力提升浙江现有哲学社会科学类期刊质量?如何展示浙江学术成果、培育浙江学术品牌?与会专家展开了热烈讨论。大家认为,学术期刊的定位是解决学术问题、培养学术人才和维护知识体系的完整性。学术期刊的关键在于期刊的质量,名刊的建设要将定性与定量结合起来,定量的指标要关注,定性的、本质性的内容也需要花精力去做,要根据浙江的地方优势和高校自身的特色来开设有延续性的名栏以吸引高质量的稿源。在办好刊物的同时,要建立科学的考核、评价和激励机制。要注重编辑含量,强调编辑对学术研究要有自己的思路、自己的理念和自己的追求。此外,学术期刊可以在传播的渠道、传播的方式上有所改变,比如在线优先出版等,通过加快审稿流程、缩短发表周期来吸引稿源。省内相似的学术期刊或者栏目可以建立一个共享的投稿系统,以解决作者一稿多投和时间等待的问题。还可以组织一个顾问团,不定期对刊物进行走访和指导,有利于高校更加重视学报的建设,有利于学术期刊质量的进一步提升。
      陈新民在会议交流时说,《浙江树人大学学报》创刊时间不长,是一本普通的高校学术刊物,但这份学报有自身的特色,结合树人大学的学科特点,发挥民办高等教育研究的主阵地作用,是国内少有的发表民办高等教育理论文章的集中地,“民办高等教育”栏目在2011年被评为教育部名栏,这也是我省期刊的第一个名栏。学报编辑很努力,工作也富有成效,通过各种渠道组稿、约稿,2006年曾约请到时任浙江省委书记习近平同志署名的文章。学校对学报的建设非常支持,在经费安排、人员配置等方面给予政策倾斜。同时学校也对学报的发展寄予期望,要求集思广益、取长补短,在学术质量和编校水平上更上一个台阶。十九大刚刚闭幕,学术期刊应该为贯彻落实十九大精神以及哲学社会科学的繁荣发展作出应有的贡献。
      省社科联副主席陈先春在总结时指出,党的十九大对哲学社会科学的发展提出了一系列思想和理念,浙江的期刊发展已进入一个新的时代。学术期刊不能只着眼于定量的排名,而要努力提升浙江学术期刊在学界的影响力。针对目前学术期刊面临的困境,陈先春也提出了一些设想:一是推荐各期刊的名栏,多给予奖励;二是通过承办或主办省里的学术年会,提高高校学报的知名度和影响力,通过将期刊主编作为学术年会推荐活动的推选团成员来提高其话语权;三是通过社科联、教育厅下文,提高几个期刊在浙江高校教师评价体系中的地位,使期刊的稿源问题得到一定改善;四是搭建一个平台,邀请学术期刊界的关键人物跟大家进行探讨和交流。他强调,只有正确认识学术期刊的定位,加强学术期刊的主体性和主动性,不断推进思想创新、理论创新和方法创新,才能推出一批反映当代中国气象、具有鲜明浙江特色的浙江精品期刊,从而提升浙江学界在全国的话语权和影响力。