发表日期:2023年10月30日 编辑:毛红霞 有位读者读过此文
二届四次全国民办高校学报工作研讨会在沪召开

1027日,二届四次全国民办高校学报工作研讨会在上海建桥学院胜利召开。会议由全国高等学校文科学报研究会民办高校学报联络中心主办、上海建桥学院承办。全国高等学校文科学报研究会执行秘书长、《华北电力大学学报(社科版)》主编王佃启,全国高等学校文科学报研究会民办高校学报联络中心主任、浙江树人学院副校长陈新民,全国高等学校文科学报研究会副秘书长、《上海政法学院学报》执行主编康敬奎,上海期刊协会副会长、上海教育报刊总社社长仲立新等领导、专家出席,此次会议吸引了来自全国各地近40家民办高校学报共50余名代表参会,会议围绕“新时期民办高校学术期刊高质量发展建设”主题进行深入研讨。

我校作为联络中心主任单位及秘书长单位,学报编辑部在前期做了大量工作:收集会员单位期刊资料、邀请专家开展期刊质量审读、邀请并落实专家参会,为此次会议的顺利举行作出了贡献。

会议分开幕式、专家报告、交流与讨论、闭幕式四个环节。

在开幕式上,上海建桥学院校长朱瑞庭致欢迎辞。他对各位领导、专家及与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他介绍了上海建桥学院发展历史、办学特色及其近年来取得的成绩,表明学校重视学科建设、教学科研发展,支持《上海建桥学院学报》成长,希望与会专家为学报办刊、学校内涵建设多提宝贵意见和建议。

王佃启代表全国高等学校文科学报研究会对二届四次全国民办高校学报工作研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,在全国上下认真学习领会习近平文化思想之际,召开全国民办高校学报工作研讨会非常之及时、必要,也充分体现了民办高校办刊人强烈的责任心和使命感。他传达了近期教育部社科司召开的“高校思政课研究与学术期刊发民展”专题调研座谈会精神,介绍了全国高等学校文科学报研究会的组成、简史及近期主要工作,赞扬民办高校联络中心发展之快、凝聚力之强、活动之丰富,最后代表全国高等学校文科学报研究会对民办高校联络中心下一步工作提出三点希望:一是在办刊中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家重大理论与实践、人民群众关注的历史和现实问题,及时开展研究解读和引导辨析;二是充分发挥自身优势和特色,找准定位,找到适合自身的发展空间,突出优势领域,做精专业内容,办好特色栏目,助力民办高等教育高质量发展;三是进一步加强制度化和规范化建设,树立法律法规意识和服务意识,听取会员呼声,服务会员需求。

仲立新代表上海期刊协会对会议的召开表示热烈祝贺。他简要介绍了上海期刊协会的发展历史及其会员期刊贯彻落实习近平文化思想的实践举措,列举了会员期刊在助力学术发展、推动学术期刊高质量发展的典型案例,指出当前的办刊环境对民办高校学术期刊极为不利,并设身处地地对民办高校学报未来的发展提出了若干建议,引发参会同仁的强烈共鸣。

陈新民作了题为“荆棘丛生,砥砺前行——为民办高校学术期刊高质量发展而努力奋斗”的工作报告。他首先总结了近两年民办高校学术期刊建设取得的进展及成绩,《中国治理评论》(三亚学院主办)、《上海视觉》(上海视觉艺术学院主办)进入最新的C刊集刊目录,《语言与文化论坛》(浙江越秀外国语学院主办)进入中国社科评价研究院的AMI集刊目录,起到了良好的示范作用;其次指出,国家在对期刊出版领域政策收紧的前提下,不仅加强了刊号资源的管理,还对内部刊物加强了管制,使得民办高校学术期刊发展举步维艰;最后,他谈到了联络中心今后的工作感想,鼓励会员单位积极探索办刊之道,联络中心将积极服务于民办高校学术期刊的质量提升,呼吁民办高校加强教学问题的校本研究,助力会员间办刊信息、编辑进步的交流互鉴,希望广大会员苦练内功、坚守阵地,为民办高校学术期刊高质量发展贡献力量。

康敬奎作了题为“贯彻新理念,扎实推进学术期刊高质量发展”的专题报告。报告分新发展理念的内涵及演进、新发展理念下国家对学术期刊高质量发展的引导、新发展理念下高质量学术期刊多元化建设三个部分进行了详细的阐述。他着重指出了新发展理念的意义及演进的时间表,强调了新发展理念下期刊人的历史使命,指出学术期刊要坚定政治方向、筑牢意识形态阵地。期刊高质量发展要把握内在质量和外在质量的协调发展,重视青年学者的培养,正确对待期刊退出机制及期刊评价对期刊带来的影响,构建学术共同体并充分发挥学术期刊的作用。

联络中心秘书长、我校学报名栏编辑毛红霞宣布第七次民办高校学术期刊质量审读结果,并对专家审读情况作详细介绍,指出了民办高校学术期刊存在的共性问题,对今后提高编校质量具有启发意义。

在下午的交流与讨论环节,共有11位民办高校学术期刊的同仁参加发言。我校学报编辑部主任陈汉轮作了题为“20192022年国内新办期刊特征分析”的开场交流。

最后,陈新民作会议小结。他指出,此次会议的成功举办离不开全国高等学校文科学报研究会及承办单位的大力支持、会员单位的踊跃参与。他高度赞扬此次会议内容丰富、会风良好、收获多多,专家发言干货满满,同行交流内容深受启发,得出的经验分享弥足珍贵。他希望,各会员单位充分总结、认真学习,进一步明确各自的办刊定位,为今后民办高校学科和科研的建设做出更大贡献;同时希望,各会员单位宣传好此次会议的精神,对各自的学术期刊进行客观总结,借此引起学校对办刊及内涵发展的重视及思考。

在会议召开的前一天晚上,全国高等学校文科学报研究会民办高校学报联络中心举行了常务理事会议。会议围绕秘书长人员更替、会员单位及常务理事单位补选、下一次会议承办单位酝酿等议题展开了讨论。