当前位置: 网站首页 - 学报动态 - 学报动态
 发表日期:2024年05月21日 编辑:毛红霞 有位读者读过此文
全国高等学校文科学报研究会常务理事会暨全国高校文科学报高质量发展论坛在树人学院举行

5月16—18日,由全国高等学校文科学报研究会主办、浙江树人学院承办的全国高等学校文科学报研究会九届六次常务理事会暨全国高校文科学报高质量发展论坛在杭州举行。全国高等学校文科学报研究会理事长刘曙光,浙江树人学院校长李鲁、党委书记章清、副校长叶时平及中宣部出版局相关领导、浙江省教育厅高教处副处长廖波、研究会班子成员、各省市高校文科学报70余家会员单位代表等近百人出席会议。

会议分上午的开幕式、研究会工作部署与各工作委员会工作报告、习近平文化思想学习辅导报告及下午的学术研讨、闭幕式等环节,分别由《华南师范大学学报(社科版)》总编王建平、《清华大学学报(哲社版)》常务副主编仲伟民、《北京师范大学学报(社科版)》执行主编郭家宏、山东大学《新文科理论与实践》副主编刘京希、《吉林大学社会科学学报》编委会副主任刘文山、《华北电力大学学报(社科版)》主编王佃启主持。

浙江树人学院校长、学报主编李鲁在欢迎辞中介绍了学校40年的办学历程及学报办刊成绩。学校学报办刊24年来获得了“全国高校百强社科期刊”“全国高校社科精品期刊”等荣誉,其中“民办高等教育”栏目入选教育部高校哲学社会科学名栏建设工程和“全国高校社科期刊特色栏目”,学报的影响因子不断提升。李鲁表示,建校40周年之际,大家在树人欢聚一堂,共叙学会发展、共话学报成长,对学校的学科发展、科研工作、学报升格都有重要意义。

李鲁校长致欢迎辞

研究会理事长、《北京大学学报(哲社版)》常务副主编刘曙光对大会的召开表示热烈祝贺,并为浙江树人学院40周年校庆送上祝福。他强调学会工作和期刊工作要做到“明体达用,体用贯通”,为构建中国特色哲学社会科学、建构中国自主知识体系、建设中华民族现代文明,为文化强国作出应有贡献。刘曙光提出六点建设建议:一是优化期刊结构质量、适当增量;二是推出新的办刊举措;三是处理好理论与实践、学术与政治的关系;四是处理好学术与评价的关系;五是扶持人才成长;六是要搭建中外学术交流的平台。

刘曙光理事长致辞

浙江省教育厅高教处副处长廖波表示,浙江始终涌动着文化的蓬勃生机与创新活力,为文科教育提供了丰厚的土壤。浙江省委、省政府高度重视文科教育与文化发展,积极响应国家号召,大力推动文科教育的内涵式发展,鼓励跨学科融合创新,支持高水平学术研究,为传承中华优秀传统文化、弘扬时代精神、促进学术交流做出了积极贡献。

廖波副处长致辞

刘曙光对研究会工作做了具体部署,仲伟民副理事长、王建平副理事长、游滨副秘书长、刘文山副理事长、康敬奎副秘书长、李宏弢副秘书长、王浩斌副秘书长、邢志人副秘书长、闵军副秘书长、王佃启执行秘书长分别代表组织工作委员会、培训工作委员会、宣传工作委员会、学术工作委员会、编辑出版工作委员会、青年工作委员会、数字化国际化工作委员会、权益保障工作委员会、文体工作委员会、秘书处做工作报告。研究会副秘书长、《南京大学学报(哲学•人文科学•社会科学)》执行主编王浩斌教授就习近平文化思想学习作了专题辅导报告。

仲伟民副理事长主持委员会工作报告并作组织工作委员会工作报告

王浩斌教授作学习辅导报告

南京大学中国社会科学研究评价中心(CSSCI)副主任袁翀、上海师范大学期刊社社长、《高等学校文科学术文摘》总编辑洪庆明、中央民族大学期刊社副社长丁娥、《青海师范大学学报(哲社版)》主编戴燕和中国知网数字出版中心副总经理龚婷分别就学报高质量发展作了专题发言;《河南大学学报(社科版)》主编李伟昉、《华中师范大学学报(人文社科版)》主编付海晏、《中国人民大学学报》编辑部主任张静、《邯郸学院学报》编审康香阁等就学报重点专栏建设问题同与会者作了专题交流。《浙江树人学院学报》编辑部主任陈汉轮、《浙江大学学报(人文社科版)》编审徐枫、《吉林大学社会科学学报》常务副主编秦曰龙作了即席交流发言。与会人员纷纷表示,此次论坛对于推动全国高校文科学报的高质量发展具有重要意义。

下午的学术研讨现场

大会闭幕式环节,研究会秘书长、《陕西师范大学学报(哲社版)》主编杜敏代表研究会对浙江树人学院悉心周到的安排表示诚挚的谢意。她在闭幕致辞中回顾、总结了本次大会的各项议程,表示此次会议内容丰富、成果丰硕,是一次团结的、创新的、胜利的大会。

杜敏秘书长作会议总结并致闭幕辞

相关专题: