当前位置: 网站首页 - 期刊查询 - 人文社科 - 2017年 - 第1期 正文
 发表日期:2017年03月20日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
“莫干乡村改进”实践及其对新时期乡村建设的启示

李  敢

(浙江工商大学 公共管理学院,浙江 杭州 310018)

      摘  要:在中国近代史与社会学史上,黄郛及其夫人主持的“莫干乡村改进”实践,足以与梁漱溟、晏阳初等人倡导的乡村建设活动相媲美。但囿于诸种因素,相较之下,鲜为学界所深知。基于史实梳理、实地调研以及经由对与该活动存续同时期部分社会学家学术思想的重读,将“莫干乡村改进”实践视为20世纪上半叶中国社会经济制度变迁的典型个案,去审视其对于促进新旧乡村建设的学理价值,并围绕新时期农村建设中“村庄转型向何处去”的议题,从“有形”与“无形”双向融合的视角切入,提供若干关于“乡村活力如何维系与提升”主题的分析性概念暨命题。

      关键词:黄郛;莫干山;乡村建设;大农业;村镇化

      DOI:10.3969/j.issn.1671-2714.2016.00.016

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5