当前位置: 网站首页 - 在线优先出版论文 - 2020年 正文
 发表日期:2020年11月16日 编辑:树大学报管理员 有位读者读过此文 【字体:
“校中校”独立学院转设:实践、困境与思路

丁秀棠

(北京大学 教育学院,北京 100871;北京教育科学研究院 教育发展研究中心,北京 100036)

 

    摘  要:由公办高校独自或与学校下属机构合作举办的“校中校”独立学院,是对独立学院正式制度的一种“变通”。在转设过程中,基于个体公办高校的“利益最大化”,公办高校通过“拍卖举办权”进行转设成为一种新动向,引发社会关注,对我国高等教育带来不良影响。为加快推进独立学院转设工作,2020年教育部出台了新的政策, 规定“校中校”独立学院若转设为民办普通高校,须明确选择非营利性。由于“校中校”独立学院自身所具有的一些产权特征,其在转设成为非营利性民办高校的过程中,面临观念、利益和资源限制等现实困境。为更好地推进“校中校”独立学院的转设,各级政府需建立健全观念引导机制、利益补偿机制以及资源支持机制。

    关键词:民办高等教育;“校中校”独立学院;转设;困境



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:

  • 附件【丁秀棠.pdf】已下载

      打印本页
 

版权所有浙江树人大学学报
 中国 浙江 杭州市树人街8号 邮编:310015 电话:0571-88297179
浙ICP备:05015558号-5